簡介

香港青年旅舍協會為本港註冊非牟利機構,並無接受政府資助,全賴公眾人士捐助及收取旅舍費用以維持日常運作。昂步棧道活動善款將用於支持旅舍營運及修繕,舉辦各類全人發展活動,推動環境保育及文化交流,並鼓勵各界人士認識旅舍文化,回歸綠色簡樸生活。

活動日期
2017年1月15日 (日)

地點
東涌東薈城

活動開始時間
起步典禮上午9:00
頒獎禮上午11:00
賽事報到時間起步時間
精英28km
挑戰20km
上午7:15 - 上午8:00上午8:15
生態9km上午8:30 - 上午9:15上午9:30

路綫

為家庭及大眾而設,也是假日家庭寓遊戲於學習好機會!透過走經數處香港僅有具生態價值的環境,而置身於自然,體驗大自然的奧妙之處。參家者將會由大嶼山東薈城出發,環繞部分北大嶼山郊野公園,途經石門甲欣賞沿途自然風景,如溪流、林木、以及各種珍貴生物;同時亦會經過YHA昂坪戴維斯青年旅舍,更能有機會眺望「心經簡林」木刻佛經群,最後乘坐免費接駁巴士返回東薈城廣場作結。

組別報名費最低籌款額*
個人組HK$100HK$300
企業慈善組HK$2,000HK$4,000
註:報名費及最低籌款額必須同時繳交,方接受辦理。

路線:
東薈城(起點) → 東涌道 → 石門甲(檢查站) → 地塘仔 → 心經簡林 → 昂坪YHA 戴維斯青年旅舍 → 昂坪市集 → 回程巴士 → 東薈城 (終點)

下載詳細地圖

形式:健行
名額:550 人
報到時間:上午8:30 - 上午9:15
起步時間:上午9:30
全程需時:3.5小時
選手包物資:活動號碼布

路線將帶領你與一眾跑手征服香港第二及第三高峰——鳳凰山與大東山,途中梯級逾過數千,攀升總計達1600米,絕對是爆發自己潛能的一大考驗。你們將與眾多跑手於東薈城廣場一同出發,跑經石門甲上至YHA昂坪戴維斯青年旅舍,隨後即展開登上鳳凰山與大東山的路徑,途中更能屹立於兩峰頂端,以傲人角度飽覽大嶼山迷人景色,最後於黃龍坑郊遊徑,與老樹巨岩並肩而行,再返回終點東薈城廣場。

組別報名費最低籌款額*
個人組HK$250HK$450
二人男女混合組HK$500HK$900
四人組HK$1,000HK$1,800
企業慈善組HK$2,000HK$4,000
註:報名費及最低籌款額必須同時繳交,方接受辦理。

路線:
東薈城(起點) → 東涌道 → 石門甲(檢查站) → 地塘仔 → 昂坪YHA 戴維斯青年旅舍(檢查站) → 鳳凰山 → 伯公坳(檢查站) → 大東山 → 黃龍坑郊遊徑 → 東薈城 (終點)

攀升總計1600米

下載詳細地圖

形式:計時競賽
名額:300 人
報到時間:上午7:15 - 上午8:00
起步時間:上午8:15
全程需時:6小時
選手包物資:活動號碼布及計時晶片

這條路線為今屆活動之中最長。全程28km的大嶼山跑徑,雲集世界長跑好手在這裏挑戰自己耐力極限,是一個測試忍耐力和體能的好機會。你們將與眾多專業跑手於東薈城廣場一同出發,跑經石門甲上至YHA昂坪戴維斯青年旅舍,再挑戰香港第三高峰——大東山,跨越黃龍坑郊遊徑後再返回終點東薈城廣場。

組別報名費最低籌款額*
個人組HK$250HK$450
二人男女混合組HK$500HK$900
四人組HK$1,000HK$1,800
企業慈善組HK$2,000HK$4,000
註:報名費及最低籌款額必須同時繳交,方接受辦理。

路線:
東薈城(起點) → 東涌道 → 石門甲(檢查站) → 昂坪YHA 戴維斯青年旅舍(檢查站) → 石壁郊遊徑 → 鳳凰俓10段 → 南大嶼郊遊徑 → 伯公坳(檢查站) → 大東山 → 黃龍坑郊遊徑 → 東薈城 (終點)

攀升總計800米

下載詳細地圖

形式:計時競賽
名額:200 人
報到時間:上午7:15 - 上午8:00
起步時間:上午8:15
全程需時:8小時
選手包物資:活動號碼布及計時晶片

布甸狗主題選手包

「昂步棧道」籌款活動每年都會免費派發精美選手包予報名人士。今屆活動繼續秉承這優良傳統,並邀請了著名的Sanrio公司為活動度身設計了今屆活動的布甸狗主題選手包!今屆選手包藏有一套三款以布甸狗為題的精美紀念品,令旋風登陸香港Café和時裝品牌的布甸狗熱潮進一步蔓延!

布甸狗主題選手包內的紀念品包括一個輕便袋 (tote bag)、Tee恤,參加者完成賽事後會將獲限量版完成獎牌一個。活動當日,數以千計的參加者將穿上搶眼的布甸狗Tee恤現身大嶼山共同為籌款活動出一分力,與活動的主題大使布甸狗相映成襯,單憑想像已覺畫面豐富!

想將布甸狗選手包據為己有?

馬上行動,報名參加昂步棧道2017啦!

跑手提示

問題解答

活動前

不可以,參加者必須於報名時選擇正確的比賽項目。

參加者如需更改個人或隊員資料,可於活動網頁下載"更換隊員表格"。填妥表格後,以郵寄、電郵、傳真或親身遞交至香港青年旅舍協會。如在2016年12月3日後更換隊員,參加者須繳付每名新隊員港幣200元作為手續費。

6-17歲之參加者須由家長陪同參加。如13-17歲參加者想自行參加,必須填寫「家長 / 監護人同意書(13-17歲參加者適用)」。
未滿6歲之參加者必須填寫「家長 / 監護人聲明書(6歲以下參加者適用)」。主辦單位所購買的參加者意外醫療保險及平安保險不包括6歲以下的參加者。
已填寫的同意書,須於2016年12月2日或之前郵寄 (地址:九龍深水埗深旺道富昌商場1樓118號) 或電郵至npcw@yha.org.hk交給香港青年旅舍協會。

選手包於2017年1月7及8日,上午10時至下午5時,在深水埗石峽尾邨41座YHA美荷樓青年旅舍活動室派發。
參加者亦可於順豐速運服務中心領取選手包,但速運費用須由參加者自付(每份選手包重量約500g)。

可以,參加者可填寫"代領通知書"去授權他人代領選手包。而授權人士須出示"選手包領取電郵/通知書"之正本及參加者的身份證明文件副本,於領取時間到場領取選手包。

否,活動當日大會將不會派發選手包,參加者必須於2017年1月7日及8日領取選手包。

活動當日

參加者可在東涌東薈城露天廣場行李寄存處寄存行李。行李寄存服務必須於比賽起步前15分鐘辦妥,並請留意行李寄存時間。

否,若參加者於非指定參賽組別之起步時間起跑,大會將取消該參加者的資格及不會頒發完成證書,而有關成績亦不會公佈。

如個別隊員有意中途退出,必須先到最近的檢查站辦理退出手續。工作人員會記錄退出隊員及其所屬隊伍的資料,而其餘隊員不得繼續賽事。

活動當日將不設車位,而東薈城北面停車場、南面停車場,和富東停車場將於活動期間照常廿四小時開放,提供泊車服務。

若活動當天(2017年1月15日,星期日) 早上6時正,香港天文台已經發出3號或以上熱帶氣旋警告信號、紅色或黑色暴雨警告信號,活動將會取消。參賽者敬請留意天氣情況。
如活動受到惡劣天氣或其他不可預計之因素影響被迫取消,主辦機構將不會退還已收取的費用和所有捐予「香港青年旅舍協會」的善款,大會亦不會有任何其他責任。

不,所有隊際賽均以最後一位組員完成時間作計算。

活動後

獲獎名單將展示在成績公佈板,參加者可於2017年1月18日起瀏覽活動網頁查閱個人成績。

大會將電郵「電子成績證明書」予在指定時間內完成的參加者。